По архитектурно-конструктивному решению различают два типа устройства крыш: совмещенные и чердачные.


- односкатная, которая опирается на две противоположные стены, имеющие разную высоту;
- двускатная состоит из двух плоскостей, которые опираются на стены одинаковой высоты;
- шатровая, имеющая 4 одинаковых ската треугольной формы, вершины которых сходятся в одной точке;
- вальмовая, у которой боковые скаты трапециевидные, а торцевые скатные крыши имеют треугольную форму;
- полувальмовая имеет срезанные вершины над торцевыми стенками в виде треугольников;

А вот материал, которым будет проводиться строительство кровли дома стоит выбирать как можно тщательнее. Ведь каждому уклону кровли наиболее подходит свой тип материала перекрытия.
Штучные кровельные материалы (черепицу, шифер) используют на скатах с уклоном более 20°. Если он меньше, осадки будут просачиваться в местах стыков. Битумными рулонными материалами покрывают плоские крыши, или крыши с уклоном не более 30°, так как в случае большего уклона и воздействия высоких температур подобная кровля может сползти. Наиболее популярные типы кровельных материалов для устройства и ремонта кровли:-
Водосточные системы.
Водосточные системы обязательны для любой кровли. Они защищают наружные стены и цоколь от воды, фундамент - от чрезмерного увлажнения. По водостоку вода с крыши собирается и направляется в одно место, и защищает здание от преждевременного разрушения. Кроме того, они выполняют функции декора, подчеркивают переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду.
Простой вариант. Вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным. Неорганизованный водоотвод оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей, причем при условии, что вода не будет попадать на тротуары. Такой водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки.
Организованный водоотвод. Вода с кровли по желобам отводится к наружным водосточным трубам. Современные системы водоотводов имеют полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применение того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания и выбирается архитектором или хозяином здания.
Водосточные системы имеют широкий спектр размеров желобов и труб. Размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов, делая каждый раз оптимальный выбор по стоимости комплекта. При расчете учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.
Самые распространенные материалы для производства водостоков - ПВХ, оцинкованная сталь с полимерным покрытием и медь.
Водосточные системы из ПВХ.
Пластиковые водостоки с каждым годом пользуются все большей популярностью. Они устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, коррозии, химическим воздействиям (кислот и углеводородов) и ультрафиолетовым лучам, а так же просты в установке. Соединение отдельных элементов может осуществляться клеевым способом, а также с помощью резиновых уплотнителей.
Пластмассовые конструкции, так же как и ряд других материалов, имеют свойство менять линейные размеры при температурных перепадах. Водостоки с резиновыми уплотнителями компенсируют последствия такого явления за счёт свободного соединения элементов. В клеевых системах водостоков применяются расширительные элементы (рядовые и воронки). Они устанавливаются в соответствии с рекомендациями фирм - производителей.
Металлические водосточные системы
Для производства элементов водосливных систем применяют горячеоцинкованную сталь толщиной 0,5 - 0,7 мм. В качестве полимерного материала используется Пластизол либо Пурал, причем в отличие от кровельного материала, полимер наносится на обе стороны листа. Благодаря пластиковому покрытию водосточная система может выдерживать перепады температур от -40°С до 120°С, что позволяет использовать ее в любых климатических условиях.
Основным достоинством стальных водосточных систем является высокая прочность элементов, что очень важно для систем работающих под нагрузкой снега и льда. Водосточная система будет настолько долговечна, насколь будет обеспечена коррозийная стойкость полимерного покрытия и стойкость покрытия к воздействиям среды.
Сколько стоит?
Стоимость строительства крыши дома складывается из цены строительства крыши(рабочая сила), стоимости покрытия крыши (кровельные материалы) и стоимости устройства водосточной системы. Очевидно, что в зависимости от объема работы и цены используемых материалов цена строительства крыши будет различной. Мы можем дать только приблизительный расчет на устройство кровель из различных материалов, с которыми Вы можете ознакомиться в представленной смете.
Для того чтобы провести точный расчет строительства крыши к вам выезжает наш специалист, после чего составляется подробная смета.